Интервью
Школа - свобода
Мария Владимировна Калужская - заместитель директора по проектно-инновационной деятельности, КПН, учитель философии "Гимназии №210 "Корифей" о своем детстве, идеальных учителях и учениках
Как вы учились в школе?
Я интересно училась, к старшим классам по мере взросления я более осознанно относилась к учёбе. Поэтому в начальной школе у меня были четверки по некоторым предметам, а в старшей школе я вышла на одни пятёрки. И более того я поспорила с одним из своих друзей, что я закончу школу на одни пятёрки на пятьдесят рублей (что тогда было более 5000). И я это сделала, но медали не получила, потому что была освобождена от физкультуры и за поведение никогда не было идеальной оценки.
Кем вы хотели стать в детстве?
В детстве когда меня это спрашивали, я говорила, что хочу лежать на диване и читать книги.
Почему большинство детей не любят учиться?
По моему мнению, они не понимают зачем, во-первых. Тут важна такая осознанность и действительно понимание, что тебе нужно и зачем. Они не понимают, в чём им может помочь школа. Школа предлагает сейчас много устаревших форм работы, что поделать… И это не то чтобы конфликт поколений, а просто и школа должна отвечать на запрос. Современные дети прямо хотят услышать ответ на этот вопрос, да и дети должны уметь ставить себе цели. Старшая школа в основном уже начинает это делать, так как понимает, что им что-то нужно. А вот в подростковом возрасте ещё одна причина, в шестом, седьмом, восьмом классе для ребят самое главное попробовать себя в разных социальных ролях, проецировать эту жизнь, а школа предлагает им всю ту же рутинную, классную, урочную систему. Им бы больше поездок, стажировок, проектов, необычных уроков, но увы, программа не может вместить в себя весь нужный объем. Подростковая школа - самая главная проблема во всём мире.
Об идеальных учителях, Мария говорит: "Ха-Ха-Ха, портрета идеального учителя для всех не существует. Для, например, ученика ботаника идеальный преподаватель такой же большой, взрослый ботаник, который полностью увлечен своим предметом и не отступая шаг влево, шаг вправо углубленно изучает предмет. А для ученика заточенного на социальную активность и лидерство ему и учитель такой нужен - социально активен, умеет продемонстрировать коммуникацию современную. Есть типы учеников, есть типы учителей. Конечно учитель должен быть гибким, готовым к развитию, обладать чувством юмора, в том числе здоровой самоиронией, то есть не надо считать себя "пупом земли".
Про идеальных учеников Мария говорит следующее: "Ученик - то же самое, для разных сценариев будущего, но например большинству учителей не удобны активные, ершистые, непохожие на других дети. Хотя из них очень часто выходят творческие люди, неформальные лидеры. Это хорошо, ведь жизнь не может быть наполнена одними покладистыми отличниками."
Чего не хватает российским школам?
В чём преимущества российским школ перед от зарубежными?
Во-первых, у нас есть интересная собственная образовательная система, на которую можно опираться, есть интересные традиции, например: шефство старших над младшими, в советское время нам приезжали японцы и перенимали у нас эту систему, в том числе и систему Макаренко и прочее. У нас есть собственная система развивающего обучения, которая родилась и разработана в России и которую берут на вооружение, в том числе и за рубежом. У нас есть очень хорошие идеи, есть очень крепкая педагогическая традиция, и разумеется люди тоже у нас есть творческие, интересно работающих.
Сложный вопрос
Стоит ли идти молодёжи учиться в педагогический институт?
Я думаю, что не нужно четко связывать педагогический университет со школой. У нас например, в гимназии, если вы заметите, то половину учителей закончили вовсе не педагогический, а другие вузы. Например: Михаил Михайлович (учитель физкультуры) по образованию инженер-проектировщик. То есть, главное здесь - талант взаимодействия с детьми, потребность отдавать свои знания, но в педагогический университет тоже можно идти учиться, на самом деле, мне кажется, эта удовлетворенность, когда ученики добиваются успеха и когда учитель входит в класс и взгляд устремлен на тебя, когда ты имеешь тот авторитет и статус хорошего учителя в школе - это дорогого стоит и его мало где заработаешь. Мне кажется, что нужно действовать так молодым людям - поработать в школе некоторое время, а потом можно найти себе другую профессиональную дорогу и это дает тебе огромный опыт управление людьми, публичных выступлений и даже артистические таланты можно прокачать, поработав 5-7 лет в школе можно идти и работать с любым коллективом.
В чём счастье работы учителем?
Прежде всего в успехах учеников. Я сама не считаю себя стопроцентным учителем, я все-таки больше администратор, руководитель, тренер, но тем не менее, когда ученики добиваются успеха, и когда выпускники приходят в школу, которые 10-15 лет назад закончили ее, и которые все еще помнят своего учителя, ценят его, говорят ему спасибо, вот эта обратная связь действительно дорогого стоит и мало каких профессий приносят такое удовольствие. Учитель вокруг себя создает такое озеро благодарностей.
Как вы думаете, учитель - это призвание?
Я не думаю, что учитель это всегда призвание, есть конечно счастливые совпадения. Даже если это просто интересная работа, которая на данном этапе тебе нужна и которая позволяет тебе развиваться, ничего страшного в этом нет. То есть не нужно всех тащить под вот это понимание "призвание". У нас в стране миллионы учителей, они не могут все ощущать эту профессию как призвание, но пока мне интересно, пока я расту и развиваюсь в этой профессии, пока я вижу в этом смысл. Пусть это будет работа, не призвание.
Кто виноват в конфликте учителя и ученика?
Оба. И оба не виноваты, потому что вообще когда конфликт, все равно одна из сторон своевременно не пошла на компромисс. Это понятно, но поскольку учитель старше, то на компромисс все-таки чаще должен идти он, так как он взрослый опытный человек и он знает как себя вести, но точно также можно сказать что задача этот конфликт погасить и прийти к общему знаменателю - это задача обоих. Здесь более мудро поступит тот человек, который первым пойдет на конструктивное урегулирование конфликта.
Что бы вы добавили в нашу школу? Чего не хватает?
Не хватает всегда многого. Уже не говоря, помещения бы побольше. Это такой типовой ответ - это не интересно. Больше всяких интересных активностей, не похожих на уроки. Больше стажировок, экспериментальных активностей: походов, поездок, выходов на реальные предприятия, встречи с интересными людьми, к сожалению, это все не сможет влезть в учебный план и вообще это все не может быть позволено, особенно когда действуют ограничения, но в целом сделать нашу школу более открытой и не сводить весь учебный процесс к предметным знаниям.